terça-feira, 5 de outubro de 2010

Whey Protein auxilia no equilíbrio da dieta nutricional de um esportista


A decisão de lançar mão do uso de suplementos nutricionais para compor a dieta de um esportista deve levar em consideração alguns fatores importantes, tais como a real necessidade do esportista, o conhecimento dos critérios de utilização e a credibilidade científica do mesmo. Nos últimos anos, tem-se verificado um avanço importante da nutrição esportiva, com base em princípios fisiológicos e bioquímicos. Uma alimentação especial pode promover melhor saúde e otimizar os benefícios do treinamento. O exercício físico tem profundo efeito no metabolismo das proteínas.

Os suplementos de Whey foram desenvolvidos cerca de três décadas atrás, a partir do soro do leite. Suas propriedades como otimizador de performance esportiva foram confirmadas em tecnologias cada vez mais adequadas à preservação desta ação biológica desenvolvidas. Uma das principais características do Whey é sua riqueza em partículas proteicas, denominadas “peptídeos de Whey“, os quais representam a fonte de proteína de maior qualidade conhecida atualmente, maior até que os ovos, peixe, peru, carne vermelha, frango e principalmente a soja.

Uma dieta suplementada com mistura de Whey Protein (proteína hidrolisada) e carboidrato foi capaz de estimular a secreção de insulina e aumentar os níveis de aminoácidos no sangue com maior eficiência que dietas suplementadas com proteína intacta (não hidrolisada) ou com apenas carboidrato. Também é possível afirmar que a dieta com esse suplemento melhora a resistência à exaustão, portanto, o indivíduo permanece mais tempo no exercício. Outro benefício é a presença de substâncias chamadas de fatores de crescimento celular, como crescimento semelhante à insulina I e II (IGF-I e IGF-II).

Estas estimulam o crescimento celular e favorecem a hipertrofia muscular. Considerando que o exercício físico exaustivo causa depressão imunológica, produção de radicais livres e destruição da massa muscular, as proteínas do Whey Protein e seus hidrolisados agem estimulando o sistema imune, pois várias proteínas do soro de leite, inclusive a glutamina e BCAA, são antioxidantes e sequestrantes de radicais livres.

Um estudo mostrou que a suplementação com Whey Protein (na forma de um produto com composição exclusiva, 20 gramas/dia por 12 semanas) aumenta o status de glutationa (enzima antioxidante que necessita da glutamina), melhora o desempenho atlético (de força - anaeróbico) e proporciona uma redução significativa na porcentagem de gordura corporal em adultos jovens e saudáveis.

Uma das questões mais importantes a ser avaliada nesta prescrição e que deve preceder qualquer indicação diz respeito à ingestão alimentar habitual do indivíduo. Isto porque, para que o rendimento do treino seja otimizado e os objetivos sejam alcançados, é fundamental que a dieta esteja equilibrada, e que o suplemento entre como um coadjuvante que atuará com uma finalidade específica, como recuperação muscular, aumento de massa muscular ou simplesmente um complemento calórico da dieta.

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Fonte: Nutristore